Цементно песчаная штукатурка без маяков

Вид штукатурки до затирки Всем здравствуйте! И снова вы на моем сайте: « Ремонт и отделка квартиры». И как всегда с    вами мастер-отделочник Александр Ткачев. В предыдущих публикациях мы знакомились с штукатуркой цпс, и делали эту штукатурку по маякам. А надо ли штукатурить все стены по маякам? В ряде случаев эту штукатурку можно сделать и без маяков, чисто под правило. Например, если вся стенка будет закрыта стеллажами, или мебелью, достаточно сделать просто ровную плоскость стены. Вот вам, хоть и не большая,

но экономия денежных средств, как по материалам, так и по работе.

                                             Подготовка стены.

Инструменты для этой штукатурке те же самые , что и при штукатурке по маякам. Соответственно и пропорции цемента и песка такие же. Если есть желание, читаем здесь. Немного другой подход к началу работы. Естественно, не надо устанавливать маяки. При условии, что наша стена кирпичная, либо перфоратором, либо зубилом и молотком, сбиваем наиболее выступающие бугорки стены. В основном это раствор между кирпичной кладки. Обеспыливаем стену, и смачиваем ее водой. Штукатурить начинаем только тогда, когда вода впитается в кирпич и стенка станет не мокрой, а чуть влажной.

                                                   Штукатурка стены.

Поскольку технологию нанесения штукатурки ЦПС никто не отменял, штукатурить начинаем все тем же первым слоем под названием «обрызг». Если при штукатурке по маякам мы обливали стену жидким раствором, и на этом дело заканчивалось, то в данном случае необходимо обрызг делать не большими захватками, и сразу же стягивать полутером.первый слой Достаточно сделать одно движение снизу вверх, растирая капли, и обливать следующую захватку. Так как этот слой впитывается в стенку практически моментально, то спустя 15мин.- 30мин, но не позже, приступаем к выравнивающему слою.
Делать выравнивающий слой без маяков нам предстоит, работая только полутером и мастерком , либо ковшиком. При этом длина полутера должна быть минимум 800мм. Вот такими захватками и будем накидывать раствор на стену. Штукатурить начинаем снизу. Так удобнее. Прокинули рядок в 70см, и сразу же его стянули мокрым полутером зигзагообразными движениями. При этом полутер держим примерно градусов под сорок пять к стенке. Достаточно таким образом провести полутер один раз снизу вверх, не сильно прижимая, стараться выдерживать слой примерно около сантиметра. И сразу же проводим полутером , держа его вертикально и прижимая всей плоскостью, так же зигзагообразными движениями. Получается ровная плоскость с толщиной штукатурки примерно 1см. Затем делаем такую же прихватку рядом. В этом случае один край полутера скользит по уже сделанной поверхности. А вторым краем полутера стараемся выдерживать такой же слой. Поскольку тонкий слой раствора впитывается быстро, то и работать полутером то же необходимо быстровыравнивающий слой
Сделали несколько квадратных метров, и начиная сначала , прокидываем заново раствором и стягиваем полутером. На этот раз полутер прижимаем всей плоскостью, и с хорошим усилием. Плоскость штукатурки станет еще ровнее. И таким образом проходим полностью площадь стенки.выравнивание Можно и нужно закидывать и разравнивать раствор в образовавшихся углублениях. Наша задача на этом этапе штукатурки сделать максимально ровную плоскость оштукатуренной стены.

                Заключительные мероприятия штукатурки

Для окончания штукатурки цпс без маяков нам необходимо иметь длинное правило, хотя бы пару метров длинной. Как только мы стянули всю стенку полутером. Раствор продолжая впитываться, начинает схватываться в пределах часа, или двух часов. Как я всегда говорю: «К пальцам не прилипает, но между пальцами растирается». И самое время делать подрезку. Держим правило перпендикулярно, и сдираем все неровности, оставшиеся после полутера. При этом правилом работаем как снизу вверх, так и сверху вниз, как слева направо, так и наоборот. Не помешает подрезка в любых направлениях.Подрезка правилом
С подрезкой закончили, и немедленно приступаем к затирочному слою, не давая основному выравнивающему слою схватится. Делаем опять жидкий раствор. Начинаем затирку сверху. Набрали раствор в ковшик, выплеснули на стену, и сразу же растираем этот раствор теркой. Выплеснули следующий ковшик рядом , и снова растираем.Затирка теркой Эту операцию можно делать и с применением полутера. Раствор с ковшика быстро стягиваем полутером, и сразу же растираем теркой. Таким образом заделываются все мелкие ямочки, раковины и черточки в пределах всего выравнивающего слоя.
На следующий день необходимо хорошо смочить стену, и перетереть теркой прямо по мокрому. Смоются все песчинки, и наша штукатурка приобретет чистый благородный вид.Перетирка И далее в течении двух, трех дней не забываем смачивать поштукатуренную стену. От этого штукатурка цпс станет прочнее и долговечней, а это немаловажно, когда мы для себя делаем ремонт и отделку квартиры, своей квартиры!
Как всегда смотрим видео по теме, с той лишь разницей, что в этом видео я штукатурил стенку из гладкого облицовочного кирпича, который совершенно не впитывал воду, потому вместо увлажнения покрывал эту стенку бетконтактом. А дальше все в изложенном порядке.

На этом с вами не прощаюсь, так как ремонт и отделка квартиры не закончена. А потому получаем:
Новости с сайта Ремонт и отделка квартиры на Email
Не забываем про мои любимые соц. Сети. Спасибо за внимание. Всем удачи и добра!
Поскольку содержание сайта стоит денег, буду благодарен вам за любую, оказанную проекту, помощь

 

7 комментариев на “Цементно песчаная штукатурка без маяков”

  • Евгений says:

    Здравствуйте Александр. Если не трудно, подскажите пожалуйста советом. 5 лет назад делал ремонт в новой квартире. Делал ремонт не я и на тот день не особо разбирался во всём. Спустя года 4 плитка в ванной стала бухтеть на одной стене, а потом и вообще отошла и встало колом (выщелкнуло). Я снял всю плитку. Вырезал затирку и плитка сама в руки падала, плитка отдельно, клей отдельно! Под плиткой оказалась гипсовая штукатурка, которая тоже местами бухтела, я её всю снял, там были намёты местами до 5см….причем видно, что слой не однородный, сама гипсовая штукатурка по середине тоже расслаивалась да и по цвету отличалась (штукатурка была ротбанд). В итоге зачистил всё до ЦПС от застройщика….стены из силикатного кирпича. ЦПС местами где бухтела я вырезал, слой там оказался примерно 2-3см. Остальную стену всю простучал по сантиметру, трещин нет, бухтения нет. Сейчас надо набрать толщину до 5см под укладку плитки. Теперь вопрос:
    1. Можно ли оставить эту ЦПС и оштукатурить по маякам недостающий слой для укладки плитки, либо же и эту ЦПС снимать (уж очень не хотелось бы опять пылить..)
    2. Если штукатурить по этой ЦПС, то как я понял из ваших и других видео в интернете, то сперва грунтую поверхность на 2 слоя грунтовкой глубокого проникновения (первый с разбавкой водой 50:50, потом без разбавки), потом делаю первый слой из плиточного клея с гребёнкой, жду полного высыхания, потом ЦПС слоями до 3см и если надо толще, то тоже жду полного высыхания..
    — не будет ли подготовка из плиточного клея слабым звеном между старой ЦПС и новой?
    — есть ли опыт применения штукатурки Плитонит т1+? Просто мне нужна готовая смесь, чтоб не ездить не искать отдельно песок и потом просеивать его ещё….мне стену то всего 5,3 кв.м. надо починить…
    Извиняюсь за много букв…)) Заранее спасибо!
    п.с. фото прилагаю
    http://s019.radikal.ru/i615/1703/55/f2dfea464d32.jpg
    http://s020.radikal.ru/i712/1703/c3/38a1cdaece45.jpg
    http://s019.radikal.ru/i619/1703/77/c887ae8f9ec7.jpg

    • Приветствую, Евгений. Обычно, при правильном подходе Ротбанд годиться для штукатурки под плитку ванной. Понятно что то сделано не так. Вы все перечислили верно. Действительно, при слоях в пять см. расчес из плиточного клея может быть слабым звеном. Я обычно интуитивно подхожу к каждой сложной штукатурке. В одних случаях делаю, как в этом видео с армированием сеткой пвс:https://www.youtube.com/watch?v=yo6EkHSrYHU В других случаях делаю вот так:https://www.youtube.com/watch?v=dU7cwgqNOOk&t=1s. Вот и вашем случае интуиция подсказывает, что при таких слоях надо делать армированную штукатурку цпс. При этом не использовать грунтовку, потому как это прослойка к которой адгезия цпс не очень…Относительно готовых смесей, подхожу экспериментально. То ли она будет осыпаться в виде песка из за недостатка цемента, то ли наборот будет лопаться от переизбытка цемента. Так что лучше поэксперементируйте. Буду рад, если помог вам. С уважением, Александр.

      • Евгений says:

        Александр, спасибо большое за оперативный ответ! Посмотрел все видео и прочитал коменты. Значит буду делать сетку там где слои будут больше 3х см. Из какой лучше посоветуете делать сетки? Из просечки или кладочной? Как быть, если стена уже прогрунтована в 1 слой СТ17 с разбавкой воды 1:1?

        • Сетка, это уж на ваше усмотрение. Надежнее конечно кладочная, ее обычно используют при внешних отделках. Ну внутри и я почти всегда использую ПВС, за редким исключением. Раз прогрунтована стена, значит надо делать гребенку из плиточного клея, ну а потом уж сетку и штукатурку. Многие знакомые мастера говорят, что я перестраховщик. Может быть, но так сплю спокойно…

  • Евгений says:

    И снова здравствуйте, Александр. Попробовал нанести клей на стену…вот что вышло….https://youtu.be/UJF-9sKlj10 клей можно без труда раздавить обратной стороной карандаша…это нормально? Пришлось все слабые места сколоть, т.к. они легко пальцами откалывались……

    • Здравствуйте, Евгений. Если не устраивает такая прочность, то попробуйте другой клей. Этот церезит самый слабый. Хотя, если на нем держится плитка, значит будет держаться и штукатурка, а затем плитка, это факт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика
http://remkwartotdelka.ru/ Авторские права защищены!